Не платить за воду станет невыгодно - Эксперт, 14 декабря 2015г.

На недавнем совещании межведомственной рабочей группы по вопросам ЖКХ у вице-премьера России Дмитрия Козака был принят ряд решений, направленных на повышение платежной дисциплины при расчетах абонентов с ресурсоснабжающими организациями (РСО)

В ближайшее время будет сформирован комплекс финансово-экономических мер по оперативной ликвидации их задолженностей в сфере ЖКХ. Срочность задачи связана с тем, что на сегодня долги юридических лиц уже составили 718 млрд рублей — это более 80% от суммы общей задолженности в сфере ЖКХ в России.

Принятые решения могут стать особенно полезными для поставщиков тепла и воды, которые, в отличие от поставщиков газа и электричества, пока только ждут изменений в законодательстве, позволяющих широко применять прямые договоры с собственниками жилья. На скорое появление инструментов воздействия на неплательщиков, задолжавших за услуги водоснабжения и водоотведения (ВиВ) более 3,9 млрд рублей, рассчитывают, в частности, в группе компаний «Росводоканал». Наиболее злостный из них — краснодарская Автономная теплоэнергетическая компания (АТЭК) — пока платит «Краснодар Водоканалу» (входит в ГК «Росводоканал») только после прохождения всех судебных инстанций, исключительно по исполнительным листам. В результате таких действий АТЭК водоканал получает оплату за фактически оказанные услуги в среднем только спустя шесть месяцев. И такая ситуация сохраняется уже несколько лет. Задолженность АТЭК перед ресурсоснабжающей организацией в 2015 году составила свыше 120 млн рублей, а это почти треть всех долгов клиентов перед водоканалом.

закрыть

Уведомления на отключения (Плановые/ внеплановые)

Выберите районы по которым вы бы хотели получать рассылку об отключениях